Tous les ans chez Kidiklik, nous respectons une tradition : refaire la recette de bûche de Noël que faisait mamie Paulette quand nous étions petits. Un gâteau tout simple et délicieux que les enfants (et les grands) adorent !
Kidiklik a décidé de partager la recette secrète de mamie avec vous !
LES INGRÉDIENTS
Pour la génoise :
৹ 4 œufs
৹ 2 verres de farine
৹ 2 verres de sucre en poudre
৹ 1 demi sachet de levure chimique
Pour la déco :
৹ 200 g de chocolat noir à cuire (ou de confiture, de chocolat praliné...)
৹ des décos de Noël pour bûche
ÉTAPE 1 : La pâte
➀ Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
➁ Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre, puis ajouter la farine et enfin le demi-sachet de levure.
➂ Ajouter délicatement les blancs d'œufs montés en neige.
➃ Beurrer une grande plaque rectangle et y verser la pâte en la répartissant bien de manière égale.
➄ Mettre à cuire dans un four tiède, thermostat 6 pendant 20 minutes. Surveillez, la pâte cuit assez vite !
ÉTAPE 2 : Le roulage
➀ Démoulez la génoise dès la sortie du four, en retournant la plaque sur un torchon humide.
➁ Étalez sur la pâte la moitié du chocolat fondu ou la garniture de votre choix. Chez Kidiklik on aime le chocolat pâtissier au praliné...
➂ À l'aide du torchon humide roulez la pâte pour former la bûche.
➃ Le torchon humide vous aide à ne pas vous brûler les doigts et permet à la pâte de rester souple pour bien s'enrouler.
ÉTAPE 3 : La déco !
➀ Recouvrir la bûche avec le reste de chocolat fondu et attendre que la bûche devienne tiède.
➁ Quand le chocolat a commencé à durcir, "griffer" le avec une fourchette sur la longueur pour créer un effet écorce de bois.
➂ Attendre que la bûche soit complètement froide pour la saupoudrer de sucre glace qui imitera la neige, et pour la décorer à votre goût.
Bon appétit !