La recette secrète de la bûche de Noël de Mamie Paulette

Image
Introduction

Tous les ans chez Kidiklik, nous respectons une tradition : refaire la recette de bûche de Noël que faisait mamie Paulette quand nous étions petits. Un gâteau tout simple et délicieux que les enfants (et les grands) adorent !

Kidiklik a décidé de partager la recette secrète de mamie avec vous !

Paragraphes

LES INGRÉDIENTS

Image
Description

Pour la génoise :
4 œufs
2 verres de farine
2 verres de sucre en poudre
1 demi sachet de levure chimique

Pour la déco :
200 g de chocolat noir à cuire (ou de confiture, de chocolat praliné...)
des décos de Noël pour bûche

Image
Description

ÉTAPE 1 : La pâte

➀ Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre, puis ajouter la farine et enfin le demi-sachet de levure.
Ajouter délicatement les blancs d'œufs montés en neige.
Beurrer une grande plaque rectangle et y verser la pâte en la répartissant bien de manière égale.
Mettre à cuire dans un four tiède, thermostat 6 pendant 20 minutes. Surveillez, la pâte cuit assez vite !

Image
Description

ÉTAPE 2 : Le roulage

Démoulez la génoise dès la sortie du four, en retournant la plaque sur un torchon humide.
Étalez sur la pâte la moitié du chocolat fondu ou la garniture de votre choix. Chez Kidiklik on aime le chocolat pâtissier au praliné...
À l'aide du torchon humide roulez la pâte pour former la bûche.
Le torchon humide vous aide à ne pas vous brûler les doigts et permet à la pâte de rester souple pour bien s'enrouler.

Image
Description

ÉTAPE 3 : La déco !

Recouvrir la bûche avec le reste de chocolat fondu et attendre que la bûche devienne tiède.
Quand le chocolat a commencé à durcir, "griffer" le avec une fourchette sur la longueur pour créer un effet écorce de bois.
Attendre que la bûche soit complètement froide pour la saupoudrer de sucre glace qui imitera la neige, et pour la décorer à votre goût.

Bon appétit !