La meilleure recette du clafoutis Limousin

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Introduction

Le clafoutis, c'est LE dessert du Limousin ! Kidiklik vous donne sa recette familiale, comme le fait sa mamie corrézienne. Les enfants adorent !

 

Paragraphes

La recette du clafoutis

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Description

INGRÉDIENTS
3 œufs
120g de sucre en poudre
120g de farine
1 pincée de sel
30cl de lait
700g de cerise

Facultatif : vous pouvez parfumer la pâte avec un peu de vanille ou une cuillère à soupe de rhum ou de kirsch.

Description

Préchauffer le four à 210°C.
Battre les œufs entiers au fouet comme une omelette, puis ajouter le sucre et mélanger au fouet. 
Ajouter la farine et la pincée de sel. Puis ajouter le lait et mélanger bien, pour que la pâte soit homogène.
Beurrer et fariner un moule à gâteau assez profond. Déposer les cerises au fond. Couvrir de votre mélange.
Faire cuire 40 minutes à 210°C. 

C'est prêt !

Quelles cerises choisir pour un clafoutis ?
La saison des cerises est très courte entre mai et début juillet. Si vous avez le choix, prenez des cerises noires. On vous conseille de laver les cerises avec la queue, les sécher dans un torchon, et ensuite enlever les queues pour ne pas faire entrer d'eau à l'intérieur de la cerise.

Et alors le clafoutis pour vous, c'est avec ou sans noyaux ?
Certains diront, c'est une question de goût, en ouvrant les cerises, le jus s'échappe, il y a ceux qui aiment quand la pâte à goût de cerise et ceux qui préfèrent croquer dans une cerise pleine. Nous, on vous dira, ça dépend de l'âge de vos enfants, avec des petits, c'est mieux d'enlever les noyaux. S'ils sont assez grands, le concours de lancer de noyau avec la bouche, fait partie du plaisir de déguster un clafoutis en famille.

Sur la photo, j'ai mis des petites cocottes, parce que je n'avais pas assez de cerises pour faire un grand gâteau. Si ça vous plaît, ça peut aussi être une idée !